Disable direct upload

In vielen Fällen macht es Sinn Dateien (Bilder, Videos, Mukke), die man zur Wiedergabe auf einer TYPO3 Seite gebraucht, strukturiert im Fileadmin Ordner abzulegen. Bei größeren Projekten wo es mehrere Benutzer gibt und diese womöglich in Gruppen zugeordnet sind, kann es durch die Standardeinstellung die TYPO3 mit sich bringt ein großes durcheinander geben. Alle Dateien werden dort nämlich proforma im "uploads" Ordner gespeichert. Der Nachteil dabei, man kommt mit dem "TYPO3 Element Browser" leider nicht ohne weiteres heran.

Doc-module Direct file Upload

TYPO3 bietet aber für diesen Fall natürlich eine Möglichkeit diese Option abzustellen. Den einfachsten Weg kann der Backend Benutzer selbst gehen, indem er beim Punkt "USER TOOL" in die "User settings" geht und das Häkchen bei "File upload directly in Doc-module" heraus nimmt.

File upload directly in Doc-module

Globale Einstellung vornehmen

Die folgenden Typoscript Zeilen die zum gleichen Ergebnis führen, könne entweder

  • im "Page TSConfig" der Root Seite
  • im "User TSConfig" für einzelne Benutzer
  • oder für Benutzergruppen

vergeben werden.

# disable direct upload
setup.default.edit_docModuleUpload = 0
setup.override.edit_docModuleUpload = 0

Viel Spaß beim ausprobieren. Und Glück auf für ein "ordentliches" Verzeichnis und Dateisystem.